Температура замерзания спирта этилового 96

Содержание

При какой температуре замерзает водка и спирт – Самогоноварение

Температура замерзания спирта этилового 96

Этиловый спирт кристаллизуется при 114 градусах ниже нуля. Но водка замерзает при температуре, не совпадающей с точкой кристаллизации спирта. В этом напитке много воды (до 60%), поэтому замерзает он значительно быстрее этанола. Кроме воды и спирта, в водке часто присутствуют добавки, наличие которых также влияет на процесс заморозки.

Диапазон замерзания водки составляет от -28 до -35 градусов по Цельсию.

Качество, «градус» и температура

Еще двести лет назад была установлена прямая зависимость температуры замерзания алкоголя от его крепости: выше крепость – ниже точка кристаллизации.

  • абсент замораживается при -40 градусах,
  • точка кристаллизации рома составляет -18 градусов,
  • виноградное вино может заледенеть при -10 градусах,
  • пиво кристаллизуется при температуре -5.

Хотя «классика» – это сорокаградусная водка, содержание спирта в разных ее сортах варьируется от 38 до 60 процентов.

В алкогольные напитки часто добавляют специальные примеси, предназначенные для усиления или смягчения вкуса, ароматизаторы, специи, сахар. Чем их больше, тем сильнее они влияют на температуру заморозки.

Если водка заледенела, но термометр не опустился ниже -22 градусов по Цельсию – вы приобрели суррогат. Низкое содержание алкоголя здесь компенсируется массой добавок, которые зачастую вредны для здоровья.

Как происходит заморозка?

При -28 градусах бутылка покрывается коркой льда, которая образуется за счет воды, входящей в состав. После того, как часть воды заледенела, процент содержания спирта повышается. В результате, водка замерзает при более низкой температуре (достигающей -35 градусов). Чем холоднее, тем более вязким становится напиток, постепенно превращаясь в желе.

Если водка не замерзает

Когда настоящая крепость напитка отличается от указанной, или он содержит добавки (например, глицерин), также понижающие точку кристаллизации, то есть шанс, что водка не замерзнет при нужной температуре.

Если водка замерзает

Внезапно замерзает некачественный напиток, чьи крепость и свойства не соответствуют заявленным. Такое может происходить по следующим причинам:

  • низкий процент содержания алкоголя,
  • большое количество примесей и добавок.

Относительно редки случаи, когда виновник беды – холодильник, в камере которого царит слишком сильный холод, или его владелец, выкрутивший регулятор на максимум.

Как правильно хранить алкоголь?

Чтобы спиртные напитки не заледенели, их нужно хранить, соблюдая следующие правила:

  1. Температура в морозильнике должна быть выше точки заморозки (для водки, например, не ниже -30 градусов).
  2. Бутылка не должна лежать под кучей других продуктов – она из-за этого скорее покроется корочкой льда. Все алкогольные напитки надо хранить отдельно.
  3. Нужно плотнее закупоривать емкости – если бутылка закрыта неплотно, алкоголь постепенно улетучивается и крепость содержимого понижается.
  4. Держать спиртное следует в прохладном темном месте, например, на нижней полке холодильной камеры, но это совсем необязательно. Пригодны для хранения и балкон, кладовая, мини-бар.

Ваш Нарколог рекомендует: Размораживаем правильно

Качественная водка с минимальным количеством добавок не меняет свойств после размораживания, поэтому ее можно спокойно пить. Для разморозки нужно просто вынуть бутылку из холодильника и оставить греться при комнатной температуре. Не следует греть бутылку на огне, класть в микроволновку или духовой шкаф – иначе ее содержимое испортится.

Подогревать напиток можно только теплой водой.

Замерзнет ли водка, если хранить ее в холодильнике?

В бытовом холодильнике хороший спиртной напиток замерзнуть не сможет. Температура в холодильной камере колеблется от 0 градусов (верхняя полка) до +8 градусов (нижняя полка).

При нормальной работе морозильника его температура опускается не ниже -18 градусов. Есть специальный режим быстрой заморозки, который дает сильный, до -24 градусов, холод.

Такой режим используют только тогда, когда холодильник долгое время простоял отключенным от сети.

Как подавать спиртное на стол?

Не рекомендуется подавать водку слишком холодной. Лучше заранее вынуть водку из холодильника, а к столу подавать ее слегка охлажденной – например, обложив бутылку льдом. Охладить напиток можно и другим способом: налить его в рюмку и ненадолго поставить в морозильную камеру.

Оптимальная температура 8 градусов выше нуля (не меньше 5 и не больше 10): такая водка не слишком теплая, но и не ледяная, и сохраняет свой вкус и аромат.

Источник: https://pansamogon.ru/alkogolizm/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-vodka-i-spirt.html

Спирт этиловый температура замерзания – Водные растворы метанола (ЯД!) — температуры замерзания и температуры вспышки. Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метил

Температура замерзания спирта этилового 96

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия) , возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Заливка незамерзающей жидкости в бачок стеклоомывателя автомобиля
Стеклоомывáющая жидкость

, разг.
стеклоомывáтель, незамерзáйка, омывáйка ,

стекломóй

— жидкость, предназначенная для удаления грязи с лобового (реже — ещё и с заднего) стекла автомобиля. Во многих современных автомобилях кроме стёкол омываются также фары. Раствор разбрызгивается через специальные форсунки и счищается щётками стеклоочистителей («дворниками»).

Лето[править | править код]

Летом в качестве основного компонента стеклоомывателя используется вода. Для улучшения свойств стеклоомывателя в неё добавляют поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.

Зима[править | править код]

Из-за невозможности использования при низких температурах воды применяются незамерзающие жидкости (разг. — незамерзáйка

). В странах, где существует достаточно либеральное госрегулирование спиртосодержащей продукции, используются смеси технического этилового спирта с водой.

Этиловый спирт замерзает при температуре −114,1 °C, а его смеси с водой — от этой температуры до нуля градусов в зависимости от содержания спирта.

При использовании этилового спирта вводятся денатурирующие добавки, делающие потребление средства в качестве алкогольного суррогата невозможным. Зимние незамерзающие жидкости загустели на морозе (разбавлены)

После ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году произошла массовая замена этилового спирта более дорогим изопропиловым спиртом в стеклоомывателях. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше

испаряющаяся плёнка. Кроме того, у изопропанола значительно более резкий запах, практически не маскируемый отдушками, поэтому стеклоомыватели на его основе имеют более жесткие органолептические свойства. Автомат по продаже незамерзающей жидкости. Тюмень.

С 2007 года многие производители в Российской Федерации стали выпускать зимние стеклоомыватели с составом до 9 % этилового спирта (содержание менее 9 % позволяет не уплачивать акцизный сбор на спиртосодержащую продукцию), изопропиловый спирт, поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.

Начиная с 2013 года некоторые производимые в России жидкости изготавливаются с добавлением токсичного этиленгликоля, либо безвредного пропиленгликоля.[источник не указан 1106 дней

]

При температуре −25 °C замерзает: водный раствор метанола 35

%vol, водный раствор этанола
40 %vol и водный раствор изопропанола

45

%vol[

источник не указан 1346 дней

].

Зависимость температуры замерзания смеси этилового спирта с водой, в зависимости от концентрации спирта в смеси (по массе

), представлена на следующей таблице[1][2]:

этанола по массе, %Плотность, г/см³[источник не указан 1346 дней ]Температура замерзания, °C
2,60,9936−1,0
4,800,9897−2,0
7,40,9866−3,0
9,6−4,0
11,40,9801−5,0
13,3−6,0
16,5−8,0
18,80,9702−9,4
19,1−10,0
20,30,9682−10,6
22,10,9658−12,2
24,20,9628−14,0
26,70,9591−16,0
29,90,9540−18,9
33,80,9472−23,6
39.00,9372−28,7
46,30,9219−33,9
56,10,9001−41,0
71,90,8631−51,3

Зависимость температуры замерзания смеси изопропилового спирта с водой от концентрации представлена в таблице[3]:

Концентрация изопропанола по объёму, %Концентрация изопропанола по массе, %[источник не указан 1346 дней ]Температура замерзания, °C
000
108−4
2017−7
3026−15
4034−18
5044−21
6054−23
7065−29
8076−37*
9088−57*
100100−90*

(*Наблюдается переохлаждение)

  • В середине 90-х годов 20-го века в России в качестве зимнего стеклоомывателя зачастую использовалась дешёвая водка, замерзающая при температуре окружающего воздуха около −25°С, содержание этилового спирта в которой составляет 40 % объёма или ≈ 35%веса . По стоимости водка была дешевле, чем стеклоомыватель промышленного изготовления, при этом она была существенно более доступна в продаже.
  • Проверить качество незамерзающей жидкости (а именно — температуру замерзания) легко с помощью морозильной камеры (средняя температура — от −15°С до −25°С) и уличного термометра. Необходимо учесть при проведении эксперимента, что незамерзающая жидкость не переходит в состояние твердого льда, как вода, превращаясь в монолит, а постепенно становится гелеобразной массой, медленно кристаллизуется). Следует также учитывать, что при быстром движении автомобиля на обдуваемом ветровом стекле температура жидкости ниже, чем окружающая температура воздуха, по причине её активного испарения из-за непрерывного обдува стекла встречным потоком воздуха.
  • Если жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя всё-таки замёрзла, рекомендуется отогнать машину в отапливаемый гараж и подождать, пока патрубки оттают, затем слить некачественную незамерзайку и залить проверенную. В полевых условиях возможно достичь размораживания жидкости в патрубках, накрыванием капота и решетки радиатора машины теплоизолирующим материалом (одеяло, кошма). После этого завести двигатель. Через некоторое время подкапотное пространство нагреется и жидкость в патрубках отмёрзнет.
  • Во многих автомобилях появляется предупреждение, когда уровень жидкости низкий, при этом некоторые производители автомобилей заменяют поплавковый датчик, генерирующий этот сигнал с помощью простого двухконтактного зонда в баке. Для этого требуется проводящая жидкость. Известны случаи, когда бортовой компьютер сообщал об ошибке в случае использования дорогих стеклоомывателей на основе изопропанола. В результате складывалась парадоксальная ситуация, когда для корректной работы автоматики автомобилистам приходилось использовать дешевую, не сертифицированную жидкость (на основе этанола или метанола).
  1. ↑ Справочник лаборанта-химика. Писаренко В.В. 1970. с. 79
  2. ↑ Ацетатные растворители в лесохимической промышленности. Справочное пособие по физико-химическим свойствам низкомолекулярных кислот, спиртов и сложных эфиров. Чащин А.М., Глухарева М.И. 1988. с. 46
  3. ↑ Isopropanol (2-Propanol) based Water Solutions (англ.)

А. Вайсбергер, Э. Проскауэр, Дж. Риддик, Э. Тупс. Органические растворители. — М.: Издатинлит, 1958.

На основе этилового спирта

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, алкоголь – другие названия). Формула известна всем, даже тем, кто не изучал химию в школе – С2Н5ОН.

Одноатомный спирт, летучая, бесцветная, горючая прозрачная жидкость. Плотность 0,7983 г/куб.см.

Температура плавления (иначе температура замерзания) – минус 114,3 °C, температура кипения – 78,4 °C, температура вспышки – 13 °C, температура самовоспламенения – 363 °C.

Насколько опасно или безопасно дышать парами этилового спирта? Начнем с того, что он относится к 4-му классу опасности, т.е. намного безопаснее метанола и изопропанола – и тот, и другой относятся к 3-му классу опасности.

И тем не менее, при вдыхании паров этанола возможны наркотические и токсические проявления, впадание в кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций центральной нервной системы, наркозное действие – и… привыкание

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/temperatura-zamerzaniya-metanola-s-vodoj.html

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Температура замерзания спирта этилового 96

Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки.

Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла.

Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.

Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.

Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.

Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.

Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • Ни в коем случае нельзя перекладывать бутылку замерзшего шампанского в теплое место или пытаться греть его на водяной бане. Резкая смена температуры способна вызвать взрыв бутылки, что может привести в опасным последствиям. Замерзшее шампанское стоит просто переложить из морозилки на одну из полок в холодильнике.
  • Спустя 2-3 часа нахождения бутылки в холодильнике, ее необходимо извлечь и поставить в прохладное место.
  • Когда лед в бутылке будет на 50% растаявшим, ее перекладывают в еще более теплое место, где происходит полно оттаивание, после чего шампанское можно подавать к столу, не опасаясь ни за какие негативные последствия.

Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:

  • Не открывайте бутылку с шампанским, если в ней находится еще какое-то количество льда. Это может привести к травмам или печальным последствиям.
  • Никогда не размораживайте бутылку с шампанским по горячей водой. Это приведет к моментальному разрыву бутылки, что чревато непредсказуемыми последствиями для владельца.
  • Если шампанское необходимо скоро подавать к столу, а бутылка замерзла, то лучший вариант – сбегать за новой, а замерзшую употребить впоследствии.

Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.

А вообще, замерзает ли водка

Водка по своей сути является водно-спиртовым раствором. Технологические характеристики раствора зависят в первую очередь от содержания в нем спирта, также на время и температуру замерзания влияют дополнительные добавки и примеси.

Спирт кристаллизуется при температуре ниже 117°С. Для сравнения: самая низкая температура (91.2° С) на Земле была зафиксирована в Антарктиде на Земле Королевы Мод.

При таком морозе застыть могут даже глаза человека, а вот спирт все еще будет вполне себе жидким.

Согласно ГОСТ, водка должна содержать не менее 40% спирта. При какой температуре замерзает водка можно узнать из нижеследующей таблицы, в которой мы указали типы напитков и температуру их застывания.

НапитокКрепостьТемпература замерзания
Пиво и слабоалкогольные напитки6%-12%3°С-4°С
Вина и шампанские вина9%-22%5°С-12°С
Водка40%30°С
Бренди51%-70%37°С-52°С

Если же водка замерзла в морозилке вашего холодильника, то в напитке точно меньше 40% об.

Водка замерзает при температуре выше -30°С в случае нарушения технологических норм или же при наличии в растворе большого количества мелких частичек, которые могут катализировать процесс застывания. Если в водку добавлены специальные вкусовые добавки или соль, то кристаллизация будет намного быстрее, а бутылка превратится в сбалансированное холодное оружие намного быстрее.

при скольких градусах замерзает спирт, должна ли водка 40 градусов замерзать в морозилке в бутылке

Водка, как и любая другая жидкость, имеет свойство замерзать при достижении условий кристаллизации.

По своему составу водка — это раствор этилового спирта в воде, обладающий характерными физико-химическими свойствами.

Температура замерзания водки зависит от процентного содержания этанола и дополнительных рецептурных ингредиентов (сахара, меда, ароматических растительных добавок или даже молока).

Технология замерзания

Процесс замерзания растворов определяется прочностью молекулярных связей. Спирт в растворенном виде существенно понижает точку замерзания. При охлаждении неоднородной жидкости в первую очередь кристаллизуется растворитель — вода, причем пластинки льда появляются сначала в толще верхнего слоя.

Оставшийся раствор становится более концентрированным, и граница замерзания отодвигается по минусовой шкале, пока не достигнет величины, оптимальной для застывания всей массы. Под микроскопом можно наблюдать отдельные кристаллики воды и этанол в твердом состоянии.

Законы физики определяют пропорциональную зависимость точки замерзания от количества растворенного вещества в заданном объеме растворителя.

Попытки установить, замерзает ли водка в морозильной камере холодильника, не дают точного результата, однако подобные эксперименты позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся качества напитка. При этом следует учитывать вероятную погрешность в определении температуры морозильной камеры (особенно при ее неисправности — вытекании фреона).

При какой температуре замерзает водка

Определяющим моментом, при скольки градусах может замерзнуть водка, является процентное содержание ректификата. Если поместить бутылку алкогольного напитка в морозилку, на первом этапе жидкость загустевает и становится похожей на жидкий кисель. Затем, при понижении температуры раствора до -20ºС, появляются тонкие пластинки льда, способные смерзаться, образуя ледяную корочку.

Температура замерзания водки 40 градусов колеблется в пределах -27…-30ºС, то есть можно сделать вывод, что в морозильнике бытового холодильника, где минусовая отметка не превышает -24ºС, качественный напиток до кристаллического состояния не охладится. Зимой, если на дворе крепкий мороз за -30ºС, опыт по замораживанию водно-спиртовой жидкости возможно провести, определяя температуру уличным термометром.

Производятся различные сорта популярного алкогольного напитка (традиционная русская водка, финская водка, корейская рисовая, шведский «Абсолют» или Pincer Shanghai Strength — самая крепкая водка в мире), крепость которых варьируется от 32 до 88,8%. Прямо пропорционально меняется и температура замерзания водно-спиртовой смеси.

Употреблять охлажденную загустевшую водку врачи не рекомендуют — низкотемпературный напиток может спровоцировать обострение тонзиллита, ангину или воспаление внутренних органов.

Другая причина — ледяной алкогольный напиток теряет характерный запах и вкус, при этом отдаляется опьяняющий эффект. Холод притупляет чувствительность рецепторов, человек хуже контролирует ситуацию и легко превышает допустимую дозу алкоголя.

Как связано качество водки с температурой ее замерзания

Водка, приготовленная с соблюдением правил технологии производства, должна соответствовать указанным параметрам.

Традиционный и наиболее часто встречающийся в продаже напиток состоит из 6 частей воды, которая прошла многоступенчатую систему очистки и 4 частей ректификата.

И если водка замерзла в морозилке, есть основания подозревать, что это алкогольный напиток низкого качества, где заявленный процент содержания этилового спирта занижен.

Наблюдается прямая зависимость: чем больше воды, тем выше температура замерзания и ниже качество водки.

В низкокачественном напитке могут присутствовать в большом количестве сивушные масла. Недобросовестные вкус водно-спиртовой жидкости, добавляя глицерин или полидекстрозу. Глицерин способен понижать температуру замерзания.

Мнения по поводу употребления замороженной водки разнятся.

Некоторые знатоки алкогольных традиций советуют тестировать алкогольные напитки в морозилке и выпивать незамерзающую часть напитка с повышенным содержанием этилового спирта.

Другие любители считают, что при заморозке классический напиток не только теряет свои вкусовые качества, но и может представлять угрозу здоровью и становится непригодным для внутреннего употребления.

Лучше покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах и употреблять в умеренных количествах, охлаждая до благоприятной температуры (+6…+ 10ºС), когда раскрываются вкусовые качества напитка и остается приятное сладковатое послевкусие.

Чтобы алкогольный напиток быстро не нагревался, иногда охлажденную водку наливают в замороженные рюмки (следует поместить их в морозилку за полчаса до застолья).

Суррогатные напитки с метанолом («паленая» водка) чрезвычайно опасны для человека.

Метиловый (древесный) спирт замерзает при -97ºС, он ядовит и смертельно опасен даже в минимальном количестве.

Зависимость качества водки от температуры замерзания

На величину температурных показателей замерзания влияет концентрация спирта и содержание примесей. Эта зависимость указывает на возможность определения качества напитка, т.е. определение реального содержания этилового спирта и различных добавок. Идеальная спирто-водяная смесь (40%) без примесей должна замерзать при -28°C.

Таблица зависимости температуры замерзания от содержания спирта и плотности

С учетом вводимых добавок температура замерзания водки нормируется в пределах минус 23-29°C.

Данный показатель можно считать критерием качества напитка.

Источник: https://sherwood-pub.ru/krepkie/vymorazhivanie-spirta.html

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

Температура замерзания спирта этилового 96
Растирания, в принципе, с точки зрения физиологических механизмов нельзя делать ничем и ни при какой температуре тела. Рассмотрим, почему «физические методы» понижения температуры не следует применять на практике.

Любые физические методы, включая растирание холодной водой, уксусом, спиртом и т.д.

, не помогают снижать температуру. Ведь повышенная температура тела развивается за счет того, что тепло вырабатывает сам организм («изнутри»), которое передается на поверхность кожи. Таким образом, именно усиленное теплообразование во внутренних органах приводит к повышению температуры тела.

А процесс усиленного теплообразования запускается благодаря соответствующей «команде» головного мозга. Поэтому понятно, что воздействуя на поверхность кожи различными холодными растираниями, невозможно снизить температуру, которая идет от внутренних органов.

Растирания можно условно сравнить с попыткой остудить горячую кастрюлю, стоящую на работающей плите.

При высокой температуре тела организм человека максимально экономит тепло, снижая скорость кровотока в коже и уменьшая потоотделение. Если человека растереть холодной водой, уксусом или водкой, охладив горячую кожу, то это приведет к еще большему повышению температуры через некоторое время, поскольку организм по команде головного мозга начнет нагревать себя до заданного уровня вновь.

Именно поэтому единственно возможным способом снизить температуру тела является воздействие на центр терморегуляции, расположенный в головном мозгу, а не растирание поверхности кожи. Данный центр терморегуляции даст соответствующую команду на снижение температуры только тогда, когда в крови снизится концентрация токсических веществ, вырабатываемых в процессе воспаления.

Жаропонижающие лекарственные препараты, в отличие от растираний, воздействуют именно на центр терморегуляции в головном мозгу, возвращая его в нормальное состояние, при котором он дает «команду» снизить температуру всего тела. Поэтому после приема жаропонижающих препаратов температура тела нормализуется, а избыточное наработанное тепло выводится из организма за счет испарения пота с поверхности кожного покрова.

Таким образом, можно резюмировать и сделать вывод, что растирания можно использовать только после приема жаропонижающего лекарственного препарата, когда человек начал потеть.

Из всех известных в настоящее время способов растирания безопасно можно использовать только одно – компрессы с водой комнатной температуры.

Но лучше не использовать вообще никаких растираний с целью снижения температуры тела, а дать возможность человеку самостоятельно пропотеть.

Растирания уксусом или водкой использовать нельзя в принципе, поскольку спирт и уксус всасываются в кровь через кожу, добавляя негативное воздействие алкогольных токсинов и отравление кислотой.

www.tiensmed.ru

Водка – что же это все-таки за продукт?

Водка – это крепкий спиртной напиток, состоящий из воды и этилового спирта. Крепость регламентируется ГОСТом – она колеблется от 40 до 56%. Часто встречающийся и пользующийся популярностью вариант – водка 40%.

Российские в большинстве случаев употребляют водку как самостоятельный спиртной напиток, а иноземцы как базу для коктейлей. Не считая того, она применяется для производства настоек и лосьонов, для компрессов и растираний. На самом деле, универсальный продукт, и не только лишь для пьющих людей.

Из истории

Многие неверно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. По сути, этот продукт появился еще ранее, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался качествами смесей, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения доказал безупречную крепость – 60 частей незапятанной воды и 40 частей спирта.

В первый раз в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, но новаторство не заинтриговало ни князей, ни обычной люд. Они посчитали, что наши медовые и хлебные вина еще вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве фармацевтического средства. С того времени она и прижилась на наших землях.

Характеристики водки

Водно-спиртовой раствор, как и хоть какой другой, обладает различными физическими и хим качествами: существует своя температура замерзания водки, способность вступать в реакции с теми либо другими субстанциями, но многих людей интересует только воздействие этого напитка на человеческий организм.

Издавна подмечено, что алкоголь в малых дозах (приблизительно 20-25 г спирта) расслабляет, дарует приятную легкость и непринужденность в разговоре. Но с увеличением дозы начинают быстро нарастать такие нехорошие последствия, как утрата координации, понижение внимания, отсутствие адекватной оценки действительности и собственного поведения.

Единственное полезное качество водки с мед точки зрения – это ее антисептические характеристики, также возможность внедрения в качестве примочек, компрессов и охлаждающих освежающих обтираний.

Не достаточно кто знает, что водку и спирт пробовали использовать в качестве наркоза (при отсутствии других препаратов), но от этого способа пришлось отрешиться. Очень узкая грань пролегает меж потерей чувствительности и безотчетным состоянием (как и необходимо для операции), также и смертельным финалом.

Легкие фракции, содержащиеся в «головах»

Брага всегда нагревается постепенно, соответственно, и дистилляция идет последовательно: сначала испаряются и конденсируются в холодильнике лёгкие вещества, которые испаряются при невысокой температуре, затем идут соединения, которые испаряются при более высокой температуре.

Спирт начинает кипеть приблизительно при температуре браги 78 градусов. До этой температуры браги его содержание в паре незначительно; вместе с тем ацетон и метиловый спирт уже при 65 градусах начинают испаряться и конденсироваться.

Соответственно, первые капли дистиллята практически не будут содержать спирта, а будут содержать исключительно вредные соединения.

Первую фракцию принято отделять: впоследствии ее либо просто выкидывают или выливают, либо используют исключительно в технических целях: для протирки окон, в качестве средства для розжига, для очистки техники.

Как правило, головы занимают до 10% от всего объема браги и готового продукта. Не стоит жадничать высокоградусными «головами» — стоит их выливать, добавлять в напиток их ни в коем случае нельзя даже в случае последующей перегонки.

Источник: https://xn----8sbad6aqb1db9h.xn--p1ai/krepkij-alkogol/temperatura-zamerzaniya-etilovogo-spirta.html

Спирт спирту рознь — температура замерзания спирта

Температура замерзания спирта этилового 96

Спирты бывают разные. Вообще, любой спирт произошел от воды — H₂O, просто одно H (атом углерода) вытеснила углеродная группа (C… OH). Но в классификации спиртов пусть разбираются химики — это нам ни к чему.

Если рассматривать происхождение, то слово спирт произошло от латинского spiritus (дух, душа). И это нам пока не интересно.

Нас интересуют физические свойства. А если конкретно, то температура замерзания этилового спирта (этанола). Ведь именно этот спирт и является основной составляющей алкогольных напитков.

Замерзает этанол или нет

Теоретически — да, замерзает. Практически… Осуществить этот процесс, по крайней мере в домашних условиях, невозможно. −117 °C по Цельсию — это вам не “хухры-мухры”.

Может быть, ученые в каких-то специальных камерах и могут это сделать. Ведь выяснили они как-то абсолютную температуру замерзания этилового спирта. Но обычному человеку это не под силу, да и не нужно. Для практического применения нам надо знать, при какой температуре замерзают спиртосодержащие напитки.

Алкогольные напитки — устойчивость к пониженным температурам

Для чего замораживают алкоголь?

Самогон. Таким образом повышают вкус, качество и крепость напитка. Вода вместе с сивушными маслами замерзает, а оставшийся дистиллят сливают в отдельную емкость.

Слабоалкогольные напитки. Вино, пиво, коктейли — их скорее охлаждают, а не замораживают. Большинство алкогольных напитков (глинтвейн и некоторые виды коктейлей — исключение) в охлажденном состоянии имеют более приятный вкус.

Водка, коньяк, виски. Та же история, что и у слабоалкогольных напитков. Охлаждение — для вкуса.

Более того, низкие (0–6 °C) температуры для большинства напитков крепостью 15% и выше просто необходимы. Сама технология создания коньяка, бренди, виски и др. предусматривает их выдержку в течение нескольких месяцев или лет в специальных емкостях, в прохладных помещениях.

Интересно. Американская компания Beyond Zero выпустила в продажу аппарат для заморозки алкоголя. Прибор не из дешевых — 8000 долларов.

Замораживать можно все, кроме спирта. Получается алкогольное мороженое, которое можно есть ложечкой, лизать и т.д. Удовольствие, конечно, сомнительное. Хотя, если подумать, можно замораживать крепкие напитки кубиками и добавлять в коктейли.

Температура, при которой алкоголь превращается в лед

На температуру замерзания любого алкогольного напитка влияет количество спирта, сахара и других веществ, содержащихся в нем. Чем больше сахара и спирта, тем ниже температура, при которой этот напиток замерзает.

Пиво. Замерзает при температуре от −1 до −5 °C, в зависимости от сорта. Если передержать в морозильной камере: в алюминиевой банке лед выдавит дно; стеклянная бутылка может лопнуть, а вкусовые качества напитка уже не вернешь.

Вино. Температура заморозки колеблется от −20 °C у десертных вин, до −5 °C у столовых. После размораживания вкус меняется в худшую сторону, но не настолько, чтобы пить вино уже было нельзя. Более устойчивые в этом отношении белые десертные вина — вкус практически не меняется.

Шампанское. Праздничный напиток, который подают при температуре +5–12 °C. Если шампанское случайно замерзло, размораживать его надо постепенно. Иначе из-за высокого давления может произойти взрыв. Замерзает при температуре −5–10 °C.

Коньяк. Элитный алкогольный напиток. Экспериментировать с замораживанием-размораживанием не стоит. Бокал с коньяком, наоборот, следует согреть в руках, чтобы проявился тот аромат, который отличает настоящий напиток от подделки. Температура замерзания −35 °C и ниже.

Водка. Кристаллизация начинается при температуре −28 °C. Полное замерзание наступает при температуре −35 °C. Магазинная водка при низких температурах становится тягучей, но не замерзает полностью. Скорее всего, это происходит из-за того, что в нее добавляют глицерин. Чистый, качественный домашний самогон замерзает постепенно, начиная от частей, соприкасающихся с бутылкой, к центру.

Технические спирты

Они используются: при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, парфюмерии, как добавки к топливу, в медицине. Этиловый спирт с добавлением специальных веществ тоже считается техническим.

Денатурат. Смесь этилового спирта с метанолом и керосином. Не пригоден для питья. Используется для освещения, в качестве топлива, для промышленных надобностей. Температура замерзания −114 °C.

Метиловый спирт. Сильнейший яд! Взрывоопасен! Используется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, при производстве уксусной кислоты и формалина. Замерзает при температуре от −15 до −75 °C (в зависимости от концентрации раствора).

Нашатырный спирт. Лекарственное средство. В быту применяется как пятновыводитель, для мытья окон, зеркал и т.д. Температура замерзания: от −12 до −60 °C (смотря какая концентрация раствора).

Изопропиловый спирт. Используется при производстве косметики и бытовой химии. Благодаря низкой токсичности и дезинфицирующим свойствам, применяется в медицине. Замерзает при температуре от −30 до −90 °C.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/braga24/spirt-spirtu-rozn--temperatura-zamerzaniia-spirta-5c64382cad73a000adfe3d78

Температура замерзания спирта

Температура замерзания спирта этилового 96

Свойства спиртных напитков всегда интересовали человека, ведь из-за особого состава они непохожи на все остальные жидкости, предназначенные для питья. Для того чтобы понять это, даже не нужно было знать формулы веществ.

Как пример, историки знают об особенно холодных зимах в Европе по сохранившимся документам, где указано, что в погребах даже замерзало вино. Какова температура замерзания спирта и содержащих его напитков, тогда не было известно.

В наши дни наука продвинулась вперёд и этот вопрос можно прояснить.

Этиловый спирт

Так как в алкогольных напитках (и прошлых столетий, и современных) содержится именно этиловый спирт, его свойства наиболее интересны не только химикам и физикам, но и всем остальным людям.

Зная соотношение спирта и воды в напитке, можно рассчитать, при какой температуре он превратится в лёд и возможно ли это в бытовых условиях.

Этанол – он же этиловый, винный спирт, метилкарбинол или же просто спирт – в стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Он горюч и выделяет летучие пары. Вкус и запах продукта примерно представляют себе все.

Одноатомный насыщенный спирт со знакомой со школьной скамьи формулой C2H5(OH) используется не только в производстве алкоголя, но и как топливо, растворитель, компонент дезинфицирующих средств и лекарств, в парфюмерии, пищевой и химической промышленности. В медицине применяется раствор спирта 96-ти или 70%, который должен быть предварительно очищен.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На этот процесс оказывают влияние состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень атмосферного давления в момент охлаждения и другие факторы.

Что касается этилового спирта, то достигнуть этого состояния в естественных природных условиях на планете Земля ему не суждено: абсолютная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим данным это показатель составляет -114 или 115°C. Вот какой продукт не боится никаких морозов, может, поэтому прочно ассоциируется с согреванием.

Спиртовые растворы

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно.

Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола.

И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах.

То же самое относится и ко всем слабо- и среднеалкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии.

Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды.

Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

Источник: https://alkolife.ru/spirt/pri-kakoi-temperature-zamerzaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.